注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织心情

|简单是一种心情 简单是一种格调

 
 
 

日志

 
 
关于我

学会爱自己,宠自己。有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己,爱自己,多一点阳光灿烂少一点烟雨凄迷。即使有一天相爱的人飘然远去,不要枉然去追寻那留不住的脚步,好好的走剩下的路,学会自己独立。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己,一辈子不长,学会对自己好点

网易考拉推荐

拾鱼的女孩  

2011-05-10 16:45:53|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回落的潮水在海滩遗留下许多鱼儿,一个小女孩忙碌着把一条条搁浅的鱼送回大海。有人劝她别白费力气了,那么多的鱼她怎么救得完,而且没有人在乎她的举动。可是女孩头也不抬地继续:“可是这条小鱼,小鱼在乎啊。”
    说这个故事的是一位贫困的山区支教的志愿者。有人说,支教都是一种没有收效的浪费行为,因为它不可能从根本上改变当地的落后。于是,他讲了个故事。最后还说:“我是一个普普通通的人,做不了轰轰烈烈的大事,但是,我想我可以做那个拾鱼的女孩。”
    开学初,从市教委那儿转来一摞失学儿童个人材料,失学的原因都是因为贫困。也许是受这志愿者感染,并不富裕的我从中选择了其中一个,这是一个没有了母亲的女孩,今年十岁,至今没上过一天的学。我决定资助她读书。
    朋友知道了不以为然,说:“你能支持她多少年?1年?2年?还是10年?”我想了想,老老实实回答:“我不知道自己能帮助她多少年,也许过了今年,明年我可能就支付不起她的学费!”朋友更加困惑地说道:“既然这样,那你要做资助的傻事?就算你有能力支持她读完小学,你有能力供她读中学?就算你有能力供她读完中学,通道你还有能力供她读大学?最后,她还不是依旧失学,依然回家种地,回到原来的样子?”显然在朋友看来,我实在是多此一举。他甚至建议我把这些“闲置”的钱,拿去买一套赏心悦目的时装,或是跳一次蹦极,玩一次心跳,都比做这无意义的事有价值。
    我平静地把那位自愿者的话重复给他听。而且坦白地告诉他:“我做到的可能只是让这个女孩子在童年的时候,能拥有自己的书包,自己的笔盒,自己的课本。以我微薄的力量改变不了也不可能改变那女孩子的一生。但是,至少我能改变她24小时 ,这24小是进取心成为她一生最有价值的时光。”
    朋友听了沉默良久。当他起身告辞时,诚心地说了一句:“谢谢你的故事。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017