注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织心情

|简单是一种心情 简单是一种格调

 
 
 

日志

 
 
关于我

学会爱自己,宠自己。有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己,爱自己,多一点阳光灿烂少一点烟雨凄迷。即使有一天相爱的人飘然远去,不要枉然去追寻那留不住的脚步,好好的走剩下的路,学会自己独立。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己,一辈子不长,学会对自己好点

网易考拉推荐

绥定英烈传之---真佛尼  

2008-02-06 17:02:46|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆四十九年, 福善人蒋氏,自建德化寺于高坪,庶民百姓云集上山朝拜。绥定知府寺中求嗣偶得,深信其灵,遂扩寺山前,建庵山后,以彰其显,题名"真佛山"。是时川东人家,不分贵贱,女眷入庵成习。中有小尼, 年方二八,兰心慧资,聪颖过人,好技击,得高人指点,常人不能近其身。近郊恶汉莽夫,不敢正视。

翌年其子周岁,知府庵内大宴宾客。至酒酣,令尼以剑舞助兴。座下主事公子政,前唐通州司马元稹之后,常侍才自傲,知府欲谑之,命尼断其杯。尼近身出剑,剑收杯断,酒湿襟前。公子大惊,以为天人,宾客莫不捧腹。知府甚悦,戏言许之,公子意不能决。转问尼,执意不从。宴罢,公子起身更衣,檐前见尼,问其由,尼曰:“公子意不在此,故推之。”政脸有赧色,回曰:“非推脱, 唯吾乃俗人,汝出身佛门,如交好,恐天下耻笑耳!” 尼正色曰:“ 大丈夫行事,何惧世俗礼仪乎!” 政闻言立决,回告请命,知府从之。不期半月,尼入公子府,公子待之如正室。

府内多侍婢,尼常授之刀剑,政母甚恶,令公子责之。公子不敢违,婉言告之。尼曰:“此乃君意否?”政不言,半响,谓之然也。尼曰:“既是君意,妾当从之。” 遂折剑做誓,不再复用。

至五十四年,绥定、重庆、夔州、顺庆四府互调,新任王氏,名洪昌,行伍出身,推以暴政,不得人心,乡绅庶民怨声载道,尤以公子为甚。昌与公子素有隙,欲除之,只恐其为川东名士,乃谴死士步封夜入公子府,伤之。封出时漏身形,困于院前,乃示令箭谓之曰:“吾受知府密令诛杀叛逆,孰敢拦吾!”众人莫不敢近。时奉尼偶感风寒,卧病在床,闻之急出,见其取道西行,遂策马追之,昼夜不停,及至三百余里,徒手夺其刃,斩之于马下。

待尼归时,公子已逝,灵堂初设,眷内泣者众。尼厉声曰:“哭之何益, 当以昌首级奠祭。” 政母劝曰:“昌多疑善变,人多势重,难于近身,况汝面尚熟,安能成事?”尼不言, 令下人取刀,伏于公子灵前,自抚其容,叹曰:“女为知己者容,公子已死,容貌何足惜!”遂挥刀毁容,吞碳破声,翌日行将真佛山,扮乞于庵前。主持见其怜,收作侍仆,庵内上下旧识,竞不能辩。尼知昌好茶,专攻此道,以待昌来。

是年冬至,昌随行庵内参神,身着重铠,左右尽甲胄。事毕,主持命尼奉茶,尼藏匕于壶中,待其饮时,拔剑击之。恰昌双手端茶,护腕俱断,大惊,四下环走。左右侍卫皆以身挡,尼不能近,身中数剑,血流如注。昌见其力乏,仗身着全甲,举剑复来。尼匕短气衰,终不支。昌纵剑断其右臂,尼拾断臂为刃力敌,昌嗜血,剑穿尼腹,尼按剑刃不让其出。昌力拔,尼顺势入怀,以残臂围其颈,纵牙生噬之。侍卫众剑相向,尼长笑三声,方才扑地。是时二人纠缠甚紧,竟不能分,众人细看,昌颈经脉俱断,气绝多时。

侍卫质于庵内主持,只知其年方二十一,姓甚名谁,皆无所知,张榜问之,无人识得。地方志载:“乾隆五十四年,绥定知府王洪昌福善遇刺,弑昌者,真佛尼。                                        

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017