注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织心情

|简单是一种心情 简单是一种格调

 
 
 

日志

 
 
关于我

学会爱自己,宠自己。有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己,爱自己,多一点阳光灿烂少一点烟雨凄迷。即使有一天相爱的人飘然远去,不要枉然去追寻那留不住的脚步,好好的走剩下的路,学会自己独立。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己,一辈子不长,学会对自己好点

网易考拉推荐

爱情要有四张脸  

2007-10-14 01:18:53|  分类: 转载心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读过一篇文章,大意是这样的:一位人到中年,容颜渐老,历经沧桑的妻子,面对青春逼人,才情出众,执著无悔的丈夫的追求者,良久无语。最后,她取出纸和笔,对女孩说,让我们都写写那个男人,那个你我都爱的男人的样子吧。

  女孩儿不假思索地在纸上写道:高大、英俊、体贴、上进、有事业心……所有成功才俊的影像都在里面了。

  妻子却写下:有些胆小,害怕打雷;胃不好,不能吃过硬的东西;记性差,时常丢三落四;晚上睡觉会磨牙,打小呼噜;生活不规律,吸烟、饮酒、早出晚归;动手能力差,不会做饭、不会修理电器……

  这些,让年轻女孩儿的似水柔情一点点变冷。妻子在她的诧异里沉静似水:是的,我们写的都是他。只不过,你看到的远远不是他的全部,也不是你们未来生活的全部。

  这篇文章很有意思。在我看来,尽管妻子有揭丈夫短的嫌疑。但它从一个角度阐明爱情有时是很盲目的。爱情甚至有几张脸。

  这个故事让我想起瞎子摸象的故事。每个瞎子都认定自己所触摸的部分就是大象的全部。文中的妻子和女孩其实都是瞎子。

  这位妻子恋爱的时候,肯定也会有和女孩一样的感觉,认定她的他集万千优点于一身。婚后的她成了瞎子,因为她善于经营自己的爱情。可以这样说,婚后的男女其实都充当了重塑对方的高手。说什么他“动手能力差,不会做饭”,这里面难道没有她的原因?也许是她大包大揽的结果。

  那位女孩的眼睛也不比那位妻子明亮。爱情因当事人的“盲”而呈现模糊的多张脸,就像我们视力不好,看一件东西出现重影一样。

  婚姻是无奈的。妻子眼中的丈夫尽管如此这般,但婚姻依然会继续。尽管食如鸡肋,但却不肯丢弃。究其原因,不光爱情长有N张脸,婚后的人们也不止是一张脸了。你至少有四张脸。一张脸面对社会,一张脸面对你的子女和父母,一张脸面对配偶,还有一张脸,也已经好久没有端详它了,这张脸代表你的心,它经常畏缩在角落里。

  所以,爱情是精品,婚姻是次品。爱情是理想,婚姻是现实。爱情是雾里看花,水中望月,而婚姻是明明白白,真真切切。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017