注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织心情

|简单是一种心情 简单是一种格调

 
 
 

日志

 
 
关于我

学会爱自己,宠自己。有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己,爱自己,多一点阳光灿烂少一点烟雨凄迷。即使有一天相爱的人飘然远去,不要枉然去追寻那留不住的脚步,好好的走剩下的路,学会自己独立。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己,一辈子不长,学会对自己好点

网易考拉推荐

民 间 剪 纸   

2007-01-20 17:41:04|  分类: 民间传统手工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民 间 艺 术 的 一 种 。 是 以 纸 为 加 工 对 象 , 以 剪 刀 ( 或 刻 刀 ) 为 工 具 进 行 创 作 的 艺 术 。 剪 纸 在 民 间 流 传 极 广 , 历 史 也 很 悠 久 。 新 疆 曾 出 土 了 距 今 一 千 五 百 余 年 的 剪 纸 作 品 ( 对 马 团 花 、 对 猴 团 花 ) 。 在 后 来 也 可 通 过 染 缬 、 华 胜 、 吉 州 窑 和 定 窑 的 装 饰 图 案 、 皮 影 、 蓝 印 花 布 、 小 品 刺 绣 、 绘 画 作 品 中 见 其 略 影 。 作 为 传 统 民 间 艺 术 的 一 种 在 民 俗 活 动 中 占 有 重 要 位 置 。 南 宋 已 出 现 了 专 业 民 间 剪 纸 艺 人 。 民 间 剪 纸 往 往 通 过 谐 音 、 象 征 、 寓 意 等 手 法 提 炼 、 概 括 自 然 形 态 , 构 成 美 丽 的 图 案 。 从 具 体 用 途 看 大 致 可 分 四 类 : 一 、 张 贴 用 , 即 直 接 张 贴 于 门 窗 、 墙 壁 、 灯 彩 、 彩 扎 之 上 以 为 装 饰 。 如 窗 花 、 墙 花 、 顶 棚 花 、 烟 格 子 、 灯 笼 花 、 纸 扎 花 、 门 笺 ; 二 、 摆 衬 用 , 即 用 于 点 缀 礼 品 、 嫁 妆 、 祭 品 、 供 品 。 如 喜 花 、 供 花 、 礼 花 、 烛 台 花 、 斗 香 花 、 重 阳 旗 ; 三 、 刺 绣 底 样 , 用 于 衣 饰 、 鞋 帽 、 枕 头 。 如 鞋 花 、 枕 头 花 、 帽 花 、 围 涎 花 、 衣 袖 花 、 背 带 花 ; 四 、 印 染 用 , 即 作 为 蓝 印 花 布 的 印 版 , 用 于 衣 料 , 被 面 、 门 帘 、 包 袱 、 围 兜 、 头 巾 等 。

窗 花

用 于 在 贴 窗 户 上 作 装 饰 的 剪 纸 。 以 北 方 为 普 遍 , 北 方 农 家 窗 户 多 是 木 格 窗 , 有 竖 格 、 方 格 或 带 有 几 何 形 花 格 , 上 面 张 糊 一 层 洁 白 的 “ 皮 纸 ” , 逢 年 过 节 便 更 换 窗 纸 并 贴 上 新 窗 花 , 以 示 除 旧 迎 新 。 窗 花 的 形 式 有 装 饰 窗 格 四 角 的 角 花 , 也 有 折 枝 团 花 , 更 有 自 由 的 各 式 适 合 花 样 , 如 动 物 、 花 草 、 人 物 , 还 有 连 续 成 套 的 戏 文 或 传 说 故 事 窗 花 。 总 之 适 应 不 同 形 状 的 窗 格 作 成 不 同 的 布 置 。 有 一 种 布 置 较 特 别 , 即 跨 越 窗 格 的 窗 花 , 在 山 东 民 间 称 作 “ 窗 越 ” 。

喜 花

婚 嫁 喜 庆 时 装 点 各 种 器 物 用 吕 和 室 内 陈 设 用 的 剪 纸 。 一 般 是 将 剪 纸 摆 衬 在 茶 具 、 皂 盒 、 面 盆 等 日 用 品 上 , 有 贴 在 梳 妆 镜 上 。 喜 花 图 案 题 材 多 是 强 调 吉 祥 如 意 、 喜 气 洋 洋 的 寓 意 。 色 彩 为 大 红 。 外 形 样 式 有 圆 形 、 方 形 、 菱 花 形 、 桃 形 、 石 榴 形 等 , 配 置 以 各 种 吉 祥 的 纹 样 如 龙 凤 、 鸳 鸯 、 喜 鹊 、 花 草 、 牡 丹 等 。 构 图 布 局 有 “ 花 中 套 花 ” 的 方 法 。

礼 花

摆 附 在 糕 饼 、 寿 面 、 鸡 蛋 等 礼 品 上 的 剪 纸 。 在 广 东 潮 州 一 带 称 作 “ 糕 饼 花 ” 、 “ 果 花 ” , 浙 江 平 阳 一 带 称 作 “ 圈 盆 花 ” 。 礼 花 题 材 多 取 吉 祥 喜 气 的 图 案 。 在 山 东 为 庆 贺 生 子 的 “ 喜 蛋 ” 上 贴 剪 纸 , 或 将 蛋 染 红 露 出 白 色 花 纹 。 在 福 建 农 村 互 相 馈 赠 寿 礼 用 乌 龟 图 案 以 象 征 长 寿 。 有 龟 形 糕 饼 , 也 有 龟 形 剪 纸 。

邳 县 剪 纸

江 苏 省 徐 州 地 区 流 行 的 剪 纸 , 以 邳 县 的 最 见 特 色 。 其 种 类 有 二 , 刻 纸 为 彩 色 门 笺 , 多 用 蜡 光 纸 拼 色 ; 剪 纸 除 走 方 艺 人 的 鞋 花 外 , 多 为 窗 花 。 窗 花 题 材 有 劳 动 场 面 、 家 禽 牛 羊 、 民 间 传 说 、 历 史 故 事 、 寿 桃 、 花 卉 鱼 虫 、 龙 凤 等 。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017